清远市代建项目管理局打造新型人才队伍 开创人才工作新局面
发布时间:2018-01-29 上午 10:35:08  来源:南方日报

       清远市代建项目管理局是承担清远市财政投资的非经营性公共基础设施建设的政府部门,也是全市工程建设专业技术人才集聚的部门。现有助理工程师以上职称94人,其中高级工程师20人,占总人数的14.5%;中级工程师47人,占总人数的34.1%;助理工程师27人,占总人数的19.6%,其中大部分都是青年人才。如何团结带领这样一批充满活力的专业技术人才队伍,打造一支品行优良、敢于担当、专业过硬的新型人才队伍,是做好人才工作的关键。

       代建局目前有两类人员编制并行,开展人才工作面临的问题既具有政府部门的普遍性,也具有工程建设行业的特殊性。一是受人才培养、扶持、引进、选拔、流动、保障、奖励、发展、服务等方面管理规定和政策的约束,人才工作灵活性和机动性有限。二是专业技术人才的认定缺乏科学全面的评价机制。就目前的职称评价机制来说,职称评定与实际工作能力不一定匹配,并不能全面客观体现一个专业技术人员的能力和水平。三是人才上升通道不畅,缺乏有效激励。市代建局作为政府部门,现有的专业技术人才中,大部分是政府购买服务人员,职级、名额都有严格限制,要提升职级和待遇都很困难,对员工的激励作用不强,可能会影响工作积极性,造成人才流失。
       实现全局战略目标与个人职业发展的有机结合和统一一直是代建局开展人才工作的基本思路。通过从实际出发,不断探索改进,逐步形成了一套具有自身特色的做法,取得了较好的效果。
       一是坚持党管人才原则。着力提高党组对人才工作的领导水平,善于发现人才和培养人才,汇聚人才、用好人才、留住人才,建设一支充满活力的人才队伍。积极采取各种措施为干部职工畅通职业发展通道,搭建专业团队成长的阶梯,使青年人才有更好的发展空间。关心关爱人才,努力帮助他们解决实际困难,当好专家人才的“后勤部长”。
       二是建立了个性化、多层次的激励机制。结合政府部门工作的特点,采取薪酬激励、荣誉激励等多种形式,激励职工为工程建设、团队合作、专业技术发展做出积极的贡献。把岗位和人员进行科学匹配,把合适的人放在适合的岗位上,培养和发现业务能力强的业务骨干担任项目主管等重要岗位,实现岗位激励。建立了公平公正公开的年度考核制度,对表现优秀的干部职工进行通报表扬,实现荣誉激励。灵活运用政府购买服务人员管理办法,落实各项福利待遇。2017年又调整了政府购买服务人员的公积金缴存比例,进一步提高了福利保障;及时为取得高一级职称的11名技术人员调整了专业技术岗位档次,提高工资待遇。
       三是注重人才培育。想方设法提升专业技术人才的技术水平、组织管理能力、把握大局能力,培养造就德才兼备、能挑“大梁”的业务骨干。在政策允许的情况下,尽可能为技术人员提供更多的学习培训机会,鼓励技术人员积极参加各类在职教育、培训和职称评定。仅2017年就有3人取得了高级工程师职称,7人取得了中级工程师职称,4人取得了助理工程师职称,团队的专业技术水平进一步增强。
       党的十九大报告中指出,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。接下来,我局将认真贯彻党的十九大精神,紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个环节,努力把各类优秀人才集聚到代建事业中来,为提高政府公共服务质量、实现清远市中心城区扩容提质战略目标提供人才保证和智力支持。
      (清远市代建项目管理局宣)