“装配式建筑”方兴未艾 顺德或推“城市乐高”
发布时间:2018-02-07 下午 02:41:20  来源:南方日报

       近日,碧桂园集团发布信息,称今年前11个月实现合约销售5342.7亿元,成为中国首家突破5000亿元关口房企。其中,该集团合同销售建筑面积约5844万平方米。

       对房地产企业来说,房子盖得快、盖得好,如果还能节省成本,就可以在市场竞争中获利更多,而最近两年碧桂园积极力推SSGF工业化建造体系修建社区(装备式建筑一种)为其赢得更多市场作出了积极贡献。
       当5000亿房企抢滩装配式建筑产业后,顺德区政府也开始寻求与国内顶尖研究机构合作,并签订《顺德区装配式绿色建筑综合产业园区建设战略合作协议》,探讨装配式绿色建筑综合产业发展蓝图。这次顺德政企都瞄准了装配式建筑产业蓝海,它们将如何玩转“城市乐高”?
       “装配式建筑”可缩短整体建造周期6—8个月
       如今,在碧桂园集团国内房地产项目里,逐步普及SSGF工业化建造体系。
       碧桂园集团的SSGF工业化建造体系是什么?它可以实现建筑主体结构一次浇筑成型,通过铝模及结构拉缝技术,实现全混凝土现浇外墙体系,对楼栋外门窗洞口、防水企口,滴水线、空调板、外立面线条等进行优化。免除外墙二次结构和内外抹灰,取消抹灰工艺。大幅减少渗漏、空鼓等质量隐患,实现结构自防水,减少外墙、窗边渗漏等质量隐患。
       采用SSGF工业化建造体系后,碧桂园建楼已经不需要抹灰工,砌砖工。
       碧桂园采用的这套新建造工艺,也切合碧桂园的快速扩张战略。截至2017年6月30日,碧桂园已签约或已摘牌的国内项目总数为959个,分布于29个省、自治区、直辖市的191个城市。有统计称因SSGF体系在建筑工程中使用了全穿插施工法,实现了建筑主体、装修、地下室、园林、外墙面穿插施工,主体封顶后180天达到装修交付条件,在保障单工序合理工期的同时,可缩短整体建造周期6—8个月。
       借助这种装配式建筑,碧桂园集团在房地产行业有了更多底气。碧桂园总裁莫斌之前参加相关活动时表示,碧桂园推行SSGF就是响应国家住宅产业化的号召,也是响应国家对工匠精神的要求。“同行都在问我,这么快的发展,1200多个楼盘怎么样进行管控,内控能不能跟上,我想通过SSGF工艺把每套房子质量进行提升。”
       当然,装备式建筑不仅仅让造房的节奏加快,更重要的是节能环保效果更突出了,不同于传统工地建材杂乱、货车掉土、尘土飞扬和路面泥泞等情形,使用SSGF工业化建造体系的工地实现无垃圾少扬尘。
       今年碧桂园更是在行业内率先组织“全天候工地开放”活动。在工程进度、技术条件等达到开放条件后,项目接受客户、准业主、业主预约全天候到工地看实体质量,而不仅仅局限在样板房,买房者可以“看过工地再买房”。
       顺德或划定“装配式建筑”强制执行区
       顺德名企在装备式建筑产业中“春江水暖鸭先知”取得实效,也触动了政府。近日顺德区人民政府与清华大学建筑设计研究院、亚热带建筑科学国家重点实验室签订了《广东省佛山市顺德区建设生态智慧城市与发展绿色建筑战略合作框架协议》,广东顺创联投发展有限公司与广东省建筑科学研究院集团股份有限公司、佛山市建装建筑科技有限公司签订《顺德区装配式绿色建筑综合产业园区建设战略合作协议》,两大国内知名高校团队与省、市、区三级国企联动,促进装配式绿色建筑产业快速发展,全力推动顺德地区生态智慧城市建设。
       从国内市场来看,顺德如果抢先布局成功,形成产业优势将挖掘到下一桶金。目前我国房地产已经是全球体量最大市场,但建造工艺却远远滞后于发达国家。数据显示,2016年,我国装配式建筑市场规模超过400亿美元,同比增长392%,占据全球约25%的市场份额。即便如此,我国装配式建筑占新建建筑面积目前仅3%左右。
       “很高兴装配式建筑今后能在顺德推开,打造现实的工程建设版城市‘乐高’。”顺德区副区长陈璇表示,例如顺德村级工业园用地占顺德工业用地67%,实际贡献只有27%,邀请顶尖的建筑设计团队进驻,就是为村级工业园改造开出药方,谋划新出路。
       顺德区国土城建和水利局副局长李健荣透露,顺德目前正在力推这一建筑模式,一方面制定扶持性和强制性政策,另一方面通过国企联动搭建载体。其中强制性政策将会规定一个区域,即一些重点的建成区和改造区强制采取装配式建筑。“相关规划将于年底形成初稿征求意见。”
       清华大学建筑学博士,国家重点实验室生态城市与绿色建筑实验室主任王静教授作为与顺德区政府合作方,她表示,现代建筑业通过新材料、新工艺、新技术, 提高工程质量、减少污染和浪费、减少现场作业,是实现建筑工业化的重要标志,也是绿色建筑发展的升级与未来的趋势。“装配式建筑其中约有90%的工作在工厂完成,只有剩下约10%工作需要现场搭建,能够有效避免传统建筑模式引起的工地扬尘、工地污水等环保问题。”
       ■延伸
       顺德可借“装配式建筑”  推进村级工业园改造
       王静是中国绿色建筑体系研究核心成员之一,她指出,生态智慧城市与绿色建筑是未来我国城市发展与建筑建设的整体目标与必然趋势,城市环境与建筑实现集约、智能、低碳,共同实现全社会的可持续发展。“装配式建筑是绿色建筑一个具体表现,通过装备式建筑,我们就可以更清楚获悉建筑的全生命周期。”
       “装备式建筑作为绿色建筑的发展载体,通过建筑工业化建造、全产业化链整合,必将超越现有的工业形式。”王静介绍说,以往开发商只计算建楼初期的投入成本,但是忽略了运用成本,有时候因为质量不过关,高楼建好后的运用成本更高于初期成本,出现更多能耗。“装配式建筑实际上就是对建筑健康状况进行全方位评估,它利用信息化这个技术,运算建筑全生命周期,降低综合成本。”
        对于“装配式建筑”在顺德的使用前景,王静认为顺德自身有产业,尤其是一些村级工业园区就在传统水乡里,利用装配式建筑改造村级工业园是一个很好的途径。“以前我们都是把提升GDP作为城市发展主路线,形成了城市发展格局,现在我们转变为城乡一体化生态文明建设,需要用环保、节能的思维来推动城市发展。顺德要考虑两个方面,一个是操作上有没有经济、政策上的扶持,另一个就是对城市环境进行研究,探讨城市环境优化,全产业链如何设置,以及样本工程如何建。”
        作为国家建筑领域唯一的国家重点实验室相关负责人,王静表示会致力于全过程绿色咨询服务、技术研发与产品涉及,结合高水平国际团队的交流和合作,通过产学研紧密结合,推动顺德装备式建筑发展,“让城市更为生态,让建筑更为绿色”,逐步实现建筑工业化。
       ■相关信息
       装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。与传统建造方式相比,装配式施工具有构件生产工厂化、建筑部品系列化以及现场施工装配化等特点,其优势在于能形成有序的工厂式的流水作业,再加上其具有“全干法”的无湿作业特点,在提高质量、减少质量通病的同时提高效率以及降低能耗。
      【记者】尹辅华