南宁市首批政府投资项目代建单位公布
发布时间:2018-04-08 上午 10:09:33  来源:南宁新闻网

       本报讯(记者韦静 通讯员韦江湖 梁妮)记者3月26日从市发展改革委获悉,南宁市政府投资项目代建单位名录库第一批代建单位名单近日公布,南宁市城市建设投资发展有限责任公司、南宁纵横时代建设投资有限公司等19家单位位列其中。今后,有代建需求的政府投资项目业主可从名录库中自行择优选择代建单位,代建单位选择流程也将进一步优化。

       所谓代建制,是项目业主(建设项目产权所有者或使用、管理单位)通过规定的程序选择专业化的项目管理单位(以下简称“代建单位”)负责政府投资项目的投资管理和建设组织实施工作,项目竣工验收后再移交项目业主的制度,也叫“交钥匙工程”。
       根据去年底出台的《南宁市政府投资项目代建制管理办法》有关要求,市发展改革委积极组织企业申报并会同相关部门对企业资本结构、经营情况、项目管理业绩、技术人员配置、信用信息等基本情况进行联审,加快建立市本级政府投资项目代建单位名录库。
       另外,我市将引入信用体系管理制度,规定建立代建单位、项目各参建单位的信用档案,整合纳入南宁市公共信用信息共享平台协同监管。
       下一步,市发展改革委将继续修订完善代建合同范本、制定代建单位年度评估考核办法等相关配套文件,建立常态化工作机制,更加注重事前政策引导、事中事后监管和投资项目全过程服务,加大改革和创新力度,提高综合服务能力,充分发挥投资对稳增长、调结构、惠民生的关键作用。