深圳市建筑工务署召开2018年第一季度质量安全工作总结大会
发布时间:2018-05-07 下午 02:36:43  来源:深圳市建筑工务署网站
       2018年4月28日下午,深圳市建筑工务署在市府二办附楼105会议室召开了2018年第一季度质量安全工作总结大会,黄旭副署长主持会议,乔恒利署长、张礼卫书记出席会议。
  会议首先由第三方巡查单位深圳瑞捷建筑工程咨询公司对2018年第一季度全署在建房建项目、市政项目质量安全评估情况进行了讲评。
  会议第二项议程,黄旭副署长宣布2018年第一季度全署在建房建、市政项目质量安全检查排名前三和后三名的单位及项目经理名单。
  最后,乔恒利署长对本季度的质量安全生产工作发表了总结讲话,乔恒利署长在讲话中重申了工务署所负责的项目承担了政府工程、民生工程的责任,一季度质量安全检查评估成绩有所下降,质量安全管理形势严峻,离我们所提出的“对标国际、对标先进、对标一流”目标差距还很远,希望大家高度重视,密切配合,找准症结,尽快改善提升。并对今后的质量安全工作提出了三点要求:
  一、聚焦质量通病防治,狠抓工程质量,扎实做好施工质量的保证措施。混凝土裂缝、渗漏、空鼓这些质量通病目前仍然高发、多发。做好工程质量管理工作,要做到四个“到位”:项目质量管理组织机构和人员到位;质量管理体系到位;质量管理责任到位;施工质量管理措施到位。
  二、规范现场管理,狠抓安全生产,全面加强工地扬尘治理。再次强调目前全市安全生产工作形势严峻,各单位要建立安全生产长效机制,确保安全生产各项措施得到落实,确保不发生重特大安全生产事故,严格落实深圳市建设工程扬尘污染防治专项方案,确保取得“蓝天行动”攻坚战的胜利。
  三、加大信息公开力度,狠抓廉政建设,营造清亲政商关系。除保密工程外,所有工程的项目概况、前期工作进展、招标计划、施工进度、投资完成情况等基本信息全部公开,所有信息在我署门户网站和微信公众号全面公开并定期更新,一查即知,无须多方打听或请托,营造亲清的政商关系。通过履约评价措施,让任何严重失信及行贿行为都付出惨重的代价。
  会议第二部分,工程督导处负责人陈世聪同志对质量通病防治业务进行了深入浅出的宣讲,宣讲的内容主要包括防渗漏工程和楼层截排水系统做法以及对项目质量管控中存在的问题进行了精辟的分析并提出了相关建议。参会人员座无虚席,仔细聆听并对质量通病防治业务宣讲效果进行了积极的意见反馈。
  工程督导处、人力资源处、直属单位负责人以及各项目主任、施工单位项目经理、监理单位项目总监,共190余人参加了会议。