省代建局认真开展基层党建述职评议考核
发布时间:2018-02-06 上午 12:52:32  来源:广东省代建项目管理局

       为全面落实从严治党要求,强化党建工作责任制,扎实推进基层党建工作,根据省直工委《关于做好2017年度基层党建述职评议考核工作的通知》精神,省代建局机关党委高度重视,精心组织,认真开展了2017年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核工作。

       一、思想高度重视,周密安排部署
       我局机关党委采取专题调研、随机抽查、现场察看等方式,深入调研了解党支部书记抓基层党建工作情况,在此基础上研究下发了《关于做好2017年度党支部书记述职评议考核工作的通知》,从述职方式、述职内容、评议程序、考核方式、结果运用五个方面进行了明确,为顺利开展述职评议工作奠定了基础。
       二、认真准备述职,严格材料把关
  各个党支部书记围绕评议考核的5个方面内容,广泛听取意见建议,梳理分析基层党建工作中的突出问题,研究提出改进的办法措施,为撰写述职报告做好准备。局机关党委专门下发通知,要求参加述职的党支部书记摸清支部底子、找全问题、查准根源,并提前将述职材料交党办审核把关,确保党支部书记的党建述职言之有物,切中要害,内容实在,不走过场。
       三、全面总结述职,公开民主测评
       这次评议工作,我局立足高标准高要求,由全局党员干部群众对支部书记履职情况进行现场测评,结合部室年终总结一并开展,力求支部党建工作与部门业务中心工作有机融合,互相促进。1月19日下午,省代建局召开支部书记述职评议考核大会,全局党员和干部职工参加了会议。会上,6名党支部书记紧扣党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是注重用具体事例和数据说话,总结贯彻落实局机关党委部署的重点工作、体现本支部基层党建特色的实事;回应上年度查摆的突出问题,分析在落实党建主体责任、完成基层党建重点工作任务等方面存在的突出问题,提出了务实管用、易于操作、富有实效的改进措施。述职结束后,全局党员干部群众按照“好、较好、一般、差”四个等次对支部书记履职尽责情况进行了民主测评,共发出测评表48份,收回测评表48份,有效测评表48份。会议紧张充实、高效务实,达到以述职评议推动党建工作的目的,受到了全局党员和干部职工的高度肯定。
       四、客观评定等次,强化结果运用
       1月24日,局机关党委召开会议,机关党委书记朱斌同志综合平时调研了解、督查检查和现场测评等情况,对6名支部书记抓基层党建工作情况逐一进行点评。突出第一责任人职责、加强党支部建设、抓“两学一做”常态化制度化和十九大学习教育、严肃党的组织生活等情况,肯定成绩、指出问题,并形成综合评价意见。会议还对各支部书记等级评定进行了集体讨论研究。结合现场测评中各支部书记被评为“好”的票数均过半、且差距不大的情况,以及支部书记平时履职和机关党委检查督导情况,会议研究确定6个支部书记等次评定全部为“好”。支部书记抓基层党建工作情况的综合评价意见经机关党委会议研究后写入个人年度考核评价,并归入本人档案,同时报局党组。将支部书记抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。
       五、建立长效机制,持续整改落实
       支部书记述职评议结束后,各支部书记认真梳理分析自己查摆、会前督查、上级点评、群众评议和考核反馈指出的问题,列出问题、责任、整改清单,逐项抓好整改落实。机关党委下一步也将强化督查检查,定期通报工作进展和整改落实情况,跟踪问效推动落实,建立健全年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的长效机制。
       这次党支部书记抓党建述职评议考核,既是对支部书记一年来抓党建工作的全面“体检”,又是落实从严管党治党的再动员、再部署,是一次严肃认真的党内政治生活。通过这样一种形式,进一步强化了支部书记抓基层党建工作的责任感和紧迫感。今后我局将进一步规范完善支部书记述职评议程序,将其作为强化“四个意识”、落实管党治党政治责任的重要举措,作为严肃党内政治生活、推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手。
      (局党办  幸尹涛 供稿)