省代建局召开2018年质量安全工作会议
发布时间:2018-04-08 上午 09:24:57  来源:广东省代建项目管理局

       为贯彻落实中央和省关于加强质量安全工作的部署要求,省代建局始终高度重视项目建设的质量安全工作,于3月23日上午召开2018年质量安全工作会议。

       会上,省代建局总工程师刘晓冬同志总结了2017年度的质量安全管理工作的成效和存在的问题,分析了当前质量安全形势,并具体部署了2018年度的质量安全工作,进一步压实五方主体责任。
       省代建局党组书记、局长杜挺作了“拥抱新时代 实现新作为 奋力提升省属代建项目质量安全管理水平”为主题的总结讲话,对省代建局和各参建单位在2018年质量安全工作提出了三点要求:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省的决策部署,进一步做好质量安全工作的政治意识和责任担当。二是构建横到边,纵到底,全覆盖的责任网络。严格落实质量安全责任制,进一步强化安全监管责任,切实落实企业主体责任,严格安全生产责任考核等工作。三是要勇于担当,真抓严管,坚决遏制重特大质量安全事故。要求各单位从源头抓好质量工作,在前期评估,设计、招投标、资金、现场管理等各环节都要充分考虑到安全工作。积极推行装配式建筑、BIM技术应用、EPC工程总承包、全过程工程咨询等新的管理方法理念和技术运用,为直接管理工作开好局,起好步。
       会议还邀请了广州市建设工程质量安全监管部门的专家介绍建设工程质量安全生产相关的法律法规,并对近年来广州工程建设中发生的质量安全事故典型案例进行分析,让大家牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾的能力。
       省代建局领导、各部室负责人及相关管理人员、代建项目的代建、设计、监理、施工单位相关负责人约120人参加了会议。(供稿:项目建设管理部)