省财政厅到省代建局专题调研
发布时间:2018-05-18 上午 09:15:00  来源:广东省代建项目管理局

       2018年5月9日上午,省财政厅经济建设处处长朱莉萍带队省财政厅经建处、投审中心一行到省代建局就基建项目工程结(决)算管理开展专题调研。

       自2017年7月份以来,省财政厅先后出台了《关于印发<广东省财政厅关于基本建设财务管理的实施办法>及配套制度的通知》、《关于规范省级项目主管部门对下属单位基本建设项目工程结(决)算审核工作的通知》、《关于印发<广东省省级基本建设项目竣工财务决算审核批复操作规程>的通知》,加大力度推进对基建项目工程结(决)算方面的“放、管、服”,具有很强的操作性与指导性。会上,省代建局彭继东副局长向调研组汇报了基建项目工程结(决)算管理审核权下放后,代建项目工程结算与竣工财务决算工作中面临的问题,以及对省属非经营性项目投资管理和资金支付等方面的思考与想法。参会人员就如何应对代建项目存在的缺漏项问题、项目前期报批报建费用以及项目竣工决算后产生的产权登记移交费用列支等内容进行了深入交流。
       朱莉萍处长指出,调研组此行收获丰富,达到了预期的目的。通过此次座谈,了解到直接代建项目管理与工程结(决)算授权审核还是存在一些管理上需要解决的问题,有不少做法值得总结,今后在完善相关制度与规程时将充分考虑省代建局的意见。
       省代建局计划财务部、招标合同部、前期工作部、项目审计部、项目建设管理部相关负责人参加了此次调研。